Teresina se prepara para o Festival da Cajuína
O Festival da Cajuína promete reunir produtores, especialistas e entusiastas da bebida, de 6 a 8 de junho, no Riverside Shopping. A programação está recheada de shows, oficinas, palestras e mais, além da feira com diversos produtos.
Neste ano, será realizado o Fórum Nacional da Cajuína, que contará com a presença dos principais agentes da salvaguarda da cajuína, para discutir o Plano de Salvaguarda dessa bebida registrada como patrimônio cultural do Brasil. O evento é totalmente gratuito.
Em 2024, a cajuína completa dez anos como Patrimônio Cultural Brasileiro. Bebida típica do nordeste brasileiro, a cajuína é fabricada principalmente no Piauí, além de ser considerada símbolo cultural da cidade de Teresina, capital do estado.
Confira a programação completa do Festival:
Dia 06 de Junho - Quinta-feira
- 10:00 - Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
- 13:00 - DJ Yann
- 19:00 - Show com Gonzaga Lu
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 - Salgados com Caju – Chef Verônica Lima
- 12:00 - Doces com Caju – Chef Verônica Lima
- 16:00 - Comida com Caju – Marlucia Lima
- 17:00 - Drinks com Cajuína – Bar in the Box
Auditório 2º piso – Palestras
Manhã
- 10:30 - Sistema de Produção do Caju com Irrigação – Francisco José de Seixas Santos (Embrapa Meio Norte - PI)
- 11:00 - Oídio no Caju – Cândido Athayde Sobrinho (Embrapa Meio Norte - PI)
- 11:30 - Avanços Tecnológicos para a Agroindústria da Cajuína – André de Souza Dutra (Embrapa Agroindústria de Alimentos RJ) e Francisco Fábio de Assis Paiva (Embrapa Agroindústria Tropical - CE)
Tarde
- 15:00 - Adubação Foliar e Manejo de Solo – Patrícia Siqueira (Agrônoma RGN)
- 15:45 - Desafios, Tecnologias e Manejo do Caju – Najara de Melo (Agrônoma RGN)
- 18:00 - Abertura Oficial e Entrega da Medalha do Mérito Cajuína
Dia 07 de Junho - Sexta-feira
- 10:00 - Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
- 13:00 - DJ M NL
- 19:00 - Banda Manga de Fiapo Chorinho Regional
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 - Salgados com Caju – Chef Verônica Lima
- 12:00 - Doces com Caju – Chef Verônica Lima
- 16:00 - Comida com Caju – Marlucia Lima
- 17:00 - Drinks com Caju – Nanda Drinks
Auditório 2º piso
Manhã
- 10:00 - Abertura do Fórum da Cajuína: Participação das Instituições em Prol de uma Gestão Compartilhada da Salvaguarda da Cajuína
- 11:00 - Palestra: O Processo de Registro da Cajuína como Patrimônio Cultural do Brasil e a Revalidação do Título 10 Anos Depois – Profa. Dra. May Waddington Telles Ribeiro (Universidade Federal do Sul da Bahia) e Dra. Patrícia Alcântara (Historiadora da Superintendência do IPHAN no Piauí)
Tarde
- 15:00 - Início do Processo de Elaboração do Plano de Salvaguarda da Cajuína do Piauí: Constituição da Equipe de Trabalho e Diagnóstico de Políticas Públicas e Contexto de Produção
- 18:00 - Encerramento
Dia 08 de Junho - Sábado
- 10:00 - Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
Palco Riverside – Palestras
- 10:00 - Padrão de Qualidade da Cajuína – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 10:30 - Exigências para a Regularização da Cajuína – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 11:00 - Desafios na Industrialização da Cajuína no Piauí: Casos de Sucesso – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 12:00 - Música com Fabiano Helen
- 15:00 - Melhoramento Genético do Cajueiro – Gustavo Alves Pereira (UFPI)
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 - Industrialização da Castanha do Caju – Lenildo Lima
- 11:30 - O Caju na Gastronomia – Chef Larissa Batista
- 16:00 - Salgados com Caju – Maricelia Silva
- 17:00 - Doces com Caju – Maricelia Silva
Show de Encerramento
- Banda Curto Circuito – Uruçuí/PI
Em entrevista ao Jornal Bom Dia Assembleia desta quarta-feira, 5, com Juliana Arêa Leão o produtor e organizador do Festival, Lenildo Lima, detalha mais sobre a programação do evento.
Acompanhe a entrevista na íntegra
...............................................................................
Fonte: TV Assembleia/Com informações Piauí Hoje - Imagem: Claudio Noroes/Embrapa