Produção de Panga estimula crescimento da piscicultura no Piauí
Na piscicultura, o cenário é de crescimento para o Piauí. Além de aumento na produção de peixes como Tambacu e Tambatinga, o estado é o maior destaque do país na categoria "outros peixes", que engloba diversas espécies. No Piauí, o Panga representa quase todo o volume registrado nesse grupo. Os dados são da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2020, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e divulgada nessa quarta-feira (29).
Na categoria "outros peixes", a quantidade produzida pelo Piauí cresceu 785%: enquanto apenas 118 toneladas foram obtidas em 2019, o volume superou mil toneladas em 2020. Conforme o supervisor de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, Pedro Andrade, o aumento foi proporcionado pela produção de Panga, cujo volume corresponde a 97% do conjunto de "outros peixes" no estado. "Segundo os piscicultores, o Panga possui boa aceitação no mercado local e bom preço em relação a outras espécies", complementa o supervisor.
Com o crescimento, o Piauí avançou da sexta para a primeira posição do país na produção de "outros peixes". A quantidade produzida no estado equivale a 27% do volume nacional, que foi de 3,8 mil toneladas em 2020. A cidade de Guadalupe foi a maior responsável pelo resultado piauiense, tendo gerado 980 toneladas de espécies da categoria "outros peixes", sendo também a maior produção entre os municípios do país.
Outro aumento significativo foi verificado na produção de Tambacu e Tambatinga. No Piauí, o volume cresceu 93% entre 2019 e 2020. A quantidade passou de 495 toneladas em 2019 para 960 toneladas em 2020. De acordo com Andrade, isso se deve aos "incentivos do Governo do Estado, que, em 2020, optou por produzir praticamente apenas alevinos da espécie Tambatinga na Estação de Piscicultura, para distribuição aos pequenos piscicultores, o que impactou positivamente a produção destas espécies".
Além das espécies com crescimentos expressivos no estado, cabe destacar o volume de produção de Tilápia e de Tambaqui. O Piauí produziu pouco mais de 5 mil toneladas de cada um desses peixes em 2020. Para Andrade, a alta quantidade de peixes produzidos reflete os incentivos governamentais à piscicultura e também os efeitos da pandemia. "O peixe, assim como o frango, despontou como opção alimentar diante dos altos preços da carne bovina", comenta o supervisor.
Com informações IBGE
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