Produção de grãos do Piauí deve ter queda de 7,5% em 2024
O IBGE divulgou informações do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), cujo prognóstico da safra para 2024 aponta uma queda de 7,5% na produção de grãos no Piauí, após 7 anos seguidos de safras recordes. A produção deste ano, de acordo com o último levantamento de campo do IBGE, realizado em janeiro deste ano, aponta que serão produzidas 5,96 milhões de toneladas de grãos, contra uma produção de 6,44 milhões de toneladas em 2023, o que representa uma redução de cerca de 483 mil toneladas (-7,5%).
O produto com maior queda na quantidade de grãos produzidos em 2024 deverá ser o milho, com cerca de 842 mil toneladas a menos, redução de 30,55%. Em 2023, a safra de milho havia sido de 2,75 milhões de toneladas e em 2024 deverá atingir cerca de 1,91 milhão de toneladas. Outros produtos que deverão apresentar queda na safra em 2024 são o sorgo e o arroz. A produção de sorgo, que em 2023 apresentou uma safra de 116,9 mil toneladas, deverá atingir em 2024 cerca de 47 mil toneladas, uma redução de 69,9 mil toneladas (-59,8%). A produção de arroz, que em 2023 atingiu 92,7 mil toneladas, deverá chegar em 2024 a 87,9 mil toneladas, uma queda de 4,8 mil toneladas (-5,19%).
Pedro Andrade, Chefe da Seção das Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, esclarece que “com as irregularidades das chuvas, especialmente no período de plantio na região do cerrado, as áreas de cultivo das principais culturas do estado foram impactadas, prejudicando o calendário de plantio planejado pelos produtores agrícolas. A cultura do milho foi a que sofreu maior impacto, com redução na produção em 30,55% em relação ao que foi obtido no ano de 2023, principalmente com o planejamento para o milho “safrinha”, que apresentou uma redução na área de plantio de 54,45%, enquanto que a queda na área do milho “safra” foi de 13,76%.
” Pedro Andrade complementou ainda que “devemos destacar que o cultivo do milho “safrinha” ocorre em áreas colhidas de outras culturas na mesma safra, aproveitando a extensão do período chuvoso. Todavia, com o retardamento do plantio de soja, segundo os produtores consultados, não houveram condições adequadas considerando-se o calendário agrícola para manutenção das áreas tradicionalmente cultivadas com o milho ‘safrinha’ ”. Com relação à queda na produção de arroz, Pedro Andrade esclarece que “a cultura do arroz, que há algum tempo já está com sua área de plantio reduzida no estado do Piauí, tem reduzido ainda mais sua colheita em razão da dificuldade na disponibilidade de água para a manutenção daquela cultura no estado”.
Apesar da queda na produção total de grãos do estado, alguns produtos deverão apresentar crescimento, onde o destaque é a soja, com uma produção total em 2024 da ordem de 3,76 milhões de toneladas, contra uma produção de 3,38 milhões de toneladas em 2023, o que deve representar um aumento de cerca de 376 mil toneladas (+11,12%). Outros produtos deverão ter incremento de produção em 2024, onde destacam-se: o feijão, com um aumento de 94% na safra, que deverá chegar a uma produção de 86,3 mil toneladas; o algodão herbáceo, com um aumento de 30,15% na safra, deverá apresentar uma produção de 63,6 mil toneladas; e a fava em grão, com um aumento de 37,07% na produção, deverá registrar uma safra de 906 toneladas. Com relação ao aumento da produção de soja, Pedro Andrade afirmou que “o aumento da safra deveu-se em grande parte ao incremento na área plantada, da ordem de 14,57%, tanto em função de uma substituição de culturas, principalmente com a do milho, como também por questões logísticas e comerciais”.
No contexto nacional, o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, mostra que a safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas deve totalizar 300,7 milhões de toneladas em 2024. Trata-se de um valor 4,7% ou 14,7 milhões de toneladas menor do que a safra obtida em 2023 (315,4 milhões de toneladas).
Os principais destaques negativos da safra nacional em 2024, até o presente momento, são as estimativas da produção de milho e soja. O milho, a soja e o arroz representam 92,0% da estimativa da produção e são responsáveis por 86,9% da área colhida. Na comparação com 2023, houve aumentos na produção estimada do algodão herbáceo em caroço (5,6%), do arroz (1,3%), do feijão (8,1%) e do trigo (24,2%). Por outro lado, soja (-1,8%), sorgo (-14,0%) e milho (-10,8%, sendo -9,6% no milho de 1ª safra e -11,2% no milho de 2ª safra) recuaram.
Produção de castanha de caju tem expectativa de crescimento de 40% no Piauí
Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, com base em informações de campo obtidas junto aos próprios produtores, a safra de castanha de caju no Piauí em 2024 tem uma expectativa de crescimento da ordem de 40%, saltando das 20,9 mil toneladas produzidas em 2023 para cerca de 29,4 mil toneladas em 2024. Segundo Pedro Andrade, Chefe da Seção das Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, esse incremento esperado na produção se consolidará na colheita no segundo semestre do ano, em se mantendo condições climáticas favoráveis, bem como em não havendo ocorrências de quaisquer pragas.
Em se confirmando a produção esperada de castanha de caju, de 29,4 mil toneladas, essa será a segunda maior produção na série histórica do produto desde o ano de 2011, quando atingiu-se uma produção de 45,7 mil toneladas. Merece ser destacado que, em 2011, o Piauí tinha cerca de 171 mil hectares plantados de caju e agora em 2024 os produtores informam uma área plantada não superior a 76 mil hectares. Segundo Pedro Andrade, essa redução na área de plantio de caju se deve ao envelhecimento dos pomares sem a devida reposição de mudas.
Dentre as demais culturas permanentes no Piauí, além do caju, merece destaque a produção de banana, cujo prognóstico de produção para 2024 aponta para uma safra de 49,9 mil toneladas, com uma redução de cerca de 5 mil toneladas (-10,17%) em relação ao ano anterior. Segundo Pedro Andrade, essa redução se deve a produtores que tinham suas atividades em perímetros irrigados e desistiram do cultivo, tendo inclusive que erradicar totalmente seu plantio.
Como destaque para as culturas temporárias de longa duração no Piauí, temos a mandioca destinada à industrialização, que tem uma expectativa de produção para 2024 da ordem de 534,8 mil toneladas, com um aumento na produção de cerca de 45 mil toneladas (+9,24%) em relação ao ano anterior.
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Fonte: Agência IBGE de Notícias - Imagem: Freepi Free