Produção de grãos do Piauí deve crescer 17,81% em 2022
A produção de grãos do Piauí, de acordo com a estimativa para o mês de agosto deste ano, aponta para uma produção recorde da ordem de 5,95 milhões de toneladas, um crescimento de 17,81% em relação ao ano passado, quando havia sido registrada uma produção de 5,08 milhões de toneladas. Esses são os dados informados pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE.
O produto de maior destaque da pauta de grãos no Piauí é a soja, que atingirá em 2022 um total de 3,07 milhões de toneladas, um crescimento de 13,47% em relação ao ano passado. Na sequência, vem o milho que atingirá uma produção de 2,61 milhões de toneladas de grãos, um crescimento de 21,92%.
Outros grãos se destacam na agricultura piauiense, dentre eles: o sorgo, que terá uma produção de 76 mil toneladas, incremento de 257% em relação ao ano anterior; o feijão, que terá uma produção de 69,4 mil toneladas, incremento de 30,43% em relação ano anterior; o algodão herbáceo, que terá uma produção de 37,3 mil toneladas, incremento de 38,9% em relação ao ano anterior. O único produto que terá queda na produção será o arroz, cuja estimativa aponta para 80,7 mil toneladas, redução de 16,9% em relação ao ano anterior.
A maior parte da produção de grãos no Piauí está concentrada na região dos cerrados, cuja produção está estimada em cerca de 5,65 milhões de toneladas, o que representa aproximadamente 94,86% do total da produção de grãos do estado.
Produção de castanha de caju deve crescer 31% em 2022 no Piauí
A produção de castanha de caju, de acordo com a projeção feita em julho deste ano, deve ser de 25.143 toneladas, um incremento de cerca de 31% em relação ao ano anterior, quando havia atingido 19.020 toneladas. É o que aponta o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE.
Apesar do crescimento na produção em 2022, a produção de castanha de caju no Piauí ainda está bem abaixo da média histórica, cujo maior volume produzido ocorreu em 2008, com 56.223 toneladas. Assim, a produção esperada para 2022, de cerca de 25 mil toneladas, será equivalente a cerca de 45% da maior produção já obtida no estado. A queda na produção de castanha de caju, segundo Pedro Andrade, Supervisor da Pesquisa Agropecuária no Piauí, deve-se ao fato do envelhecimento dos pomares de caju, os quais não têm sido repostos.
O Piauí já há algum tempo tem ocupado a segunda posição dentre os maiores produtores de castanha de caju no Brasil, estando atrás apenas do estado do Ceará. Em 2021, o Piauí produziu 19.020 toneladas de castanha, cerca de 17,18% do total produzido no país, enquanto o Ceará produziu 63.076 toneladas, cerca de 57% da produção brasileira.
Os cinco municípios com a maior produção de castanha de caju no Piauí, em 2020, último ano consolidado e divulgado na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, foram: Pio IX, com 8.400 toneladas (36,27%); Cocal dos Alves, com 1.032 toneladas (4,45%); Cocal, com 960 toneladas (4,14%); Inhuma, com 918 toneladas (3,96%); e Monsenhor Hipólito, com 840 toneladas (3,62%).
Fonte: IBGE
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Fonte: IBGE
Imagem: Wenderson Araújo