Rotulagem nutricional frontal pode combater doenças crônicas

por Antônio Luiz Moreira Bezerra publicado 13/12/2022 08h20, última modificação 12/12/2022 21h08
Com informações nas embalagens dos alimentos, consumidores poderão fazer melhores escolhas

Rótulos com informações nutricionais na frente da embalagem dos alimentos podem ajudar a reduzir o número de doenças crônicas como obesidade, diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares nas Américas.*

 

A afirmação é da Organização Pan-Americana da Saúde, Opas, o braço da Organização Mundial da Saúde, OMS, na região. Em todo o mundo, as doenças crônicas matam pelo menos 41 milhões de pessoas, anualmente. Nas Américas, são 5,5 milhões de óbitos por essas enfermidades, todos os anos.

 

Conteúdo nutricional e escolhas saudáveis


A aposta da agência da ONU tem como base a publicação de um estudo na revista The Lancet, publicado no início deste mês, sobre como melhor gerir os rótulos nutricionais em produtos. A informação ajuda consumidores na região a escolher melhor o que ingerem.

 

A pesquisa foi assinada por cientistas da Universidade de Nevada, Reno e da Opas. Segundo a agência, os sistemas de rotulagem nutricional frontal trazem as informações de forma mais clara. Outros termos como “excesso” em vez de “alto” elucidam para os consumidores o que é realmente saudável na hora de comprar o alimento.

 

Conhecido como Fopnl, na sigla em inglês, os sistemas de rotulagem também podem ajudar o consumidor a entender o conteúdo nutricional daquilo que leva para a casa. Dessa forma, fica mais fácil reduzir a ingestão de alimentos ultraprocessados e com alto teor de gordura, sal ou açúcar.

 

Relação entre dietas e produtos


As enfermidades cardiovasculares são responsáveis pela maioria das mortes por doenças crônicas no mundo, seguidas de câncer, doenças respiratórias e diabetes. Este grupo soma mais de 80% de todas os óbitos prematuros por doenças crônicas.

 

Um dos co-autores da pesquisa, Eric Crosbie, contou que as primeiras descobertas indicavam uma relação entre melhorias na dieta e redução na compra desses produtos que causam danos à saúde.  Dessa forma, fez-se ainda a prevenção de doenças associadas a esses alimentos.

 

Nas Américas, todos os 35 países analisaram o sistema de rotulagem frontal e 30 decidiram introduzi-lo formalmente. Sete nações implementaram a rotulagem: Argentina, Chile, Equador, México, Peru, Uruguai e Venezuela.

 

A rotulagem também ajuda a promover a saúde das pessoas.  A Opas lembra que os países que pensam em implementar o sistema podem contar com o apoio técnico para desenvolver as chamadas melhores práticas.

 

Para ler o estudo completo, disponível em inglês, espanhol e português, acesse aqui.

 

*Com informações da Opas.

 

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Fonte: ONU News

Imagem: ILO/Feri Latief

 Edição: Site TV Assembleia