OMS alerta contra uso de adoçantes artificiais
A Organização Mundial da Saúde, OMS, desencoraja o uso de adoçantes sintéticos ou artificiais, conhecidos como NSS, para controlar o peso. As orientações atualizadas foram publicadas nesta segunda-feira, 15, em Genebra.
Segundo a agência, não existe nenhum benefício a longo prazo na redução de gordura em adultos e crianças. E quem faz uso de adoçantes está sob risco de aumento de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e até morte, no caso e pessoas idosas.
Controle de peso em longo prazo
Para o diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS, Francesco Branca, substituir açúcares livres por adoçantes sem açúcar não apoia o controle de peso a longo prazo.
É preciso considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas ou bebidas não açucaradas.
Outra questão é que os NSS não são fatores dietéticos essenciais e carecem de valor nutricional. A recomendação é que as pessoas reduzam completamente o açúcar da dieta humana, começando mais cedo possível para melhorar sua saúde.
Alternativa
A exceção da recomendação da OMS vai para os que vivem com diabetes preexistente.
Entre os exemplos de adoçantes artificiais desaconselhados estão o acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, estévia e seus derivados.
A orientação atualizada ressalta ainda que a substituição de açúcares livres por adoçantes naturais, como frutas, é a melhor alternativa.
A OMS chama a atenção particular para a forma como o público consome adoçantes sem açúcar. A agência destaca que as pessoas podem adicionar alimentos e bebidas à sua dieta e acreditar que os alimentos que contêm adoçantes artificiais são “mais saudáveis”.
No entanto, as novas evidências apontam que consumidores de adoçantes sintéticos tendem a obter mais calorias do que quem não usa adoçante.
Quais adoçantes a OMS deixa de recomendar para controle de peso?
De forma geral, a diretriz da OMS se aplica aos adoçantes que são comercializados individualmente — por exemplo, aqueles usados para adoçar cafés e sucos — e também naqueles já incluídos em produtos processados. No entanto, a organização emite apenas considerações, sendo que estas podem ser (ou não) aceitas pelos países e incorporadas nacionalmente.
Conforme destaca OMS, os adoçantes que deixam de ser recomendados para dietas de controle de peso são:
- Acesulfame K;
- Aspartame;
- Advantame;
- Ciclamatos;
- Neotame;
- Sacarina;
- Sucralose;
- Estévia e os seus derivados.
Mesmo que seja bastante ampla, a limitação de uso sugerida pela OMS não se aplica ao açúcar de baixa caloria e nem ao álcool de açúcar, conhecidos por Polióis. São os casos do eritritol e do xilitol, já que não entram na mesma classificação de NSS.
Como evitar o uso de adoçantes na alimentação?
Como substituir o açúcar por adoçantes sem açúcar não ajuda no controle de peso a longo prazo, Francesco Branca, diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS, explica que o melhor caminho é reduzir o consumo mesmo. Isso pode ser feito através de mudanças na alimentação, com o acréscimo de alimentos com açúcares naturais, como frutas e mel, e treinamento do paladar para alimentos e bebidas menos doces.
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Fonte: ONU News
Imagem: © Unicef/Maxim Balakin