Fome: ONU pede redução de desperdício de alimentos no mundo

por Antônio Luiz Moreira Bezerra publicado 30/09/2022 13h15, última modificação 30/09/2022 12h43
Nações Unidas lembram que 14% do que são produzidos se perdem entre a colheita e as prateleiras dos supermercados e armazéns

Todos os dias no mundo são desperdiçadas ou perdidas toneladas e toneladas de alimentos apropriados para o consumo.  Estima-se que 17% de toda a produção global de comida são desperdiçados e em sua maior parte dentro de casa.

 

Locais que servem comida, como restaurantes por exemplo, totalizam 5% desse desperdício e 2% ocorrem na venda dos alimentos no varejo.

 

Todos os dias no mundo são desperdiçadas ou perdidas toneladas e toneladas de alimentos apropriados para o consumo
Foto: © FAO/Sumy Sadurni - Todos os dias no mundo são desperdiçadas ou perdidas toneladas e toneladas de alimentos apropriados para o consumo

Autoridades e indivíduos podem fazer mais

 

A perda de alimentos e comida sendo jogada fora contrastam com um mundo, onde desde 2014, o número de pessoas que passam fome tem aumentado.

 

No Dia Internacional para Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos (29 de setembro), a ONU deu um recado: para combater a fome será preciso evitar o desperdício.

 

Para as Nações Unidas, esta é uma oportunidade de pedir ação dos setores público e privado, de autoridades locais e nacionais e de empresários e indivíduos.

 

A ordem é priorizar ações que promovam inovação na redução da perda de comida com sistemas resilientes e melhor preparados.

 

Restaurantes por exemplo, totalizam 5% desse desperdício
Agência Brasil/Marcelo Camargo - Restaurantes por exemplo, totalizam 5% desse desperdício

Sistemas usados na produção dos alimentos também são desperdiçados

 

O Dia Internacional é celebrado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO, que também ressalta a importância da mitigação da mudança climática e da segurança alimentar e nutrição no combate à fome.

 

O desperdício mina a sustentabilidade do sistema alimentar. Quando a comida se perde e os sistemas usados para a produção dos alimentos como água, terra, energia, força de trabalho e capital também são desperdiçados.

 

A perda de alimentos gera emissões de gases que contribuem para a mudança climática e até para a alta no preço dos produtos.

 

Mulheres receberão cursos sobre o aproveitamento integral dos ingredientes e nutrição
Foto: Acnur/Kim Nelson - Mulheres receberão cursos sobre o aproveitamento integral dos ingredientes e nutrição

Fazendas, mercados e lares são alguns dos locais de perda

 

A média de emissões geradas pela perda de alimentos é de 7% do total dos gases que causam o efeito estufa, GHG na sigla em inglês, e quase 30% da terra agricultável que é ocupada para produzir os alimentos, que acabam nunca sendo consumidos.

 

A perda de alimentos ocorre nas fazendas, nos estoques de comida, em trânsito, nos comércios, em casa e outras partes.

 

O Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos foi designado pela Assembleia Geral da ONU, em 2019.

 

Além da FAO, o Programa da ONU para o Meio Ambiente, Pnuma, lidera as ações de celebração da data, todos os anos.

 

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ONU News

Imagem: PMA

Edição: Site TV Assembleia