Dia Mundial reforça papel de zonas úmidas no bem-estar humano

por Antônio Luiz Moreira Bezerra publicado 02/02/2024 10h53, última modificação 02/02/2024 10h53
Dia 2/2 celebra importância de ecossistemas que fornecem de água doce, produção de alimentos e prevenção de eventos climáticos extremos.

Enseadas, manguezais, pântanos, charcos, turfeiras, viveiros de peixes e arrozais. Todos esses ecossistemas são classificados como zonas úmidas e têm sua importância celebrada no dia 02 de fevereiro. 


Este ano, a ONU destaca a relação entre zonas úmidas e bem-estar humano, devido ao papel que esses sistemas naturais desempenham no fornecimento de água doce, na produção de alimentos e na prevenção de eventos climáticos extremos. 


Funções vitais para a humanidade


De acordo com a diretora-executiva do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, Inger Andersen, as zonas úmidas são “grandes maravilhas da natureza, sistemas perfeitamente equilibrados que desempenham funções absolutamente vitais para nós e para a natureza”.


Ela enfatizou que estes ecossistemas “armazenam água durante períodos de seca, absorvem água durante cheias, filtram poluentes e ajudam a fornecer água potável e irrigação para as plantações”.


O diretor-geral da Organização para Agricultura e Alimentação, FAO, afirmou que as zonas úmidas apoiam a subsistência de mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, além de melhorar a qualidade da água, armazenar carbono e proteger contra inundações e secas.


No entanto, Qu Dongyu, lembrou que essas áreas estão “diminuindo rapidamente devido ao impacto humano, agravado pela crise climática e pelo aumento da perda de biodiversidade, intensificando assim a crise hídrica e ameaçando a segurança alimentar e os meios de subsistência”.


A secretária-geral da Convenção sobre Zonas Úmidas, Musonda Mumba, afirmou que “práticas agrícolas insustentáveis” são a principal causa da perda desses ecossistemas através da drenagem e do enchimento. 


Além disso, ela afirmou que muitas zonas úmidas, especialmente as próximas das cidades, também foram poluídas por atividades humanas e recentemente degradadas ainda mais pela poluição plástica. 


O Dia Mundial das Zonas Úmidas é celebrado desde 1997 e marca o aniversário da Convenção sobre as Zonas Úmidas aprovada em 1971 como o primeiro dos acordos multilaterais modernos sobre o meio ambiente. 


Projecto de restauração de manguezais do Pnuma em Moçambique
Henriques Balidy – Projecto de restauração de manguezais do Pnuma em Moçambique


Principais benefícios das zonas úmidas


  • Contêm e fornecem a maioria da nossa água doce e filtram poluentes 
  • Abrigam 40% das espécies de plantas e animais 
  • É a principal fonte de peixes para mais de um bilhão de pessoas
  • Favorecem a subsistência um bilhão de famílias que cultivam arroz
  • Capturam CO2 da atmosfera e armazenam mais carbono do que qualquer outro ecossistema na Terra.
  • Protegem 60% da humanidade, ao longo da costa, contra tempestades, furacões e tsunamis.
  • Uma zona úmida com cerca de 4.000m2 consegue armazenar até 5,7 milhões de litros de água das cheias.
  • Proporcionam uma ligação à natureza que contribui para melhorar a saúde mental e o bem-estar.
  • Fazem parte do quotidiano de 3 milhões de pessoas de povos indígenas de pelo menos 5 mil culturas distintas em todo o mundo.


Principais ameaças para as zonas úmidas


  • Mais de metade das Zonas Úmidas de Importância Internacional estão danificadas pela agricultura.
  • Perigos postos pela poluição por plásticos estão afetando mais de 800 espécies marinhas e costeiras.
  • A perda contínua de Zonas Úmidas está gerando um ciclo vicioso de declínio da biodiversidade e de aumento da pobreza.
  • 82% da população mundial está exposta a altos níveis de poluição no seu abastecimento de água.
  • As zonas úmidas correm um risco elevado devido às alterações climáticas, afetando de forma grave muitas pessoas marginalizadas economicamente

 

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Fonte: ONU News - Imagem: Pnud Senegal/Salatou Sambou

Edição: Site TV Alepi