2023: Piauí terá 7° ano seguido de recorde na produção de grãos
Nesta quarta-feira (08/02), o IBGE divulgou a estimativa para a produção agrícola em 2023, na qual o Piauí deverá produzir cerca de 6,7 milhões de toneladas de grãos, novo recorde da produção no estado, o que representa um incremento da ordem de 13,11% em relação ao ano de 2022, quando a produção chegou a 5,9 milhões de toneladas. O ano de 2023 será o sétimo ano seguido de recordes na produção de grãos no estado. Essas informações constam do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do IBGE, referente ao mês de janeiro de 2023.
Para Pedro Andrade, Chefe da Seção de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, “em se mantendo as condições favoráveis de um inverno normal, bem como sem ataques de pragas nas plantações, o Piauí deverá concretizar esse novo recorde da produção de grãos em 2023”.
Como destaque, em termos de crescimento do volume da produção, temos as culturas do milho e da soja. A produção de milho deverá chegar a 3,1 milhões de toneladas, em 2023, crescimento de 551 mil toneladas em relação ao ano anterior (+21,26%), quando havia atingido cerca de 2,5 milhões de toneladas. Por sua vez, a produção de soja deverá atingir 3,2 milhões de toneladas, crescimento de 181 mil toneladas em relação ao ano de 2022 (+5,89%), quando havia chegado a pouco mais de 3 milhões de toneladas. A produção conjunta de soja e milho alcançará cerca de 6,4 milhões de toneladas, representando 95,5% do total da produção de grãos do Piauí. Em termos de área plantada, a produção de soja e milho representará em 2023 cerca de 1,5 milhão de hectares, o que significa aproximadamente 84,5% do total da área plantada da lavoura temporária no Piauí, concentrada em sua grande maioria na região dos cerrados, onde predomina o agronegócio.
No tocante aos demais produtos da pauta de produção de grãos, todos terão crescimento em 2023, exceto o sorgo, com uma safra prevista para cerca 54,9 mil toneladas, queda de 27,63% em relação ao ano passado. Por sua vez, o arroz deverá ter uma safra de 109 mil toneladas, crescimento de 33,71%. O feijão terá uma produção de cerca de 94 mil toneladas, aumento de 44%. A produção de algodão herbáceo deverá atingir 47,2 mil toneladas, elevação de 26,35% e, por fim, a produção de fava em grão terá uma estimativa de 918 toneladas, crescimento de 31,90%.
As informações das estimativas da produção agrícola, contidas no LSPA, são obtidas por meio de reuniões, que ocorrem periodicamente em todos os 224 municípios piauienses. Os dados coletados são homologados por entidades das áreas pública e privada – instituições financeiras, órgãos de pesquisas, extensão rural, secretarias de agricultura, sindicatos de trabalhadores rurais, cooperativas, associações, produtores. Todas as informações são fundamentadas com subsídios, como pesquisas de campo realizadas com consulta aos maiores produtores.
Produção de grãos no Piauí deve crescer 940% no período de 2000 a 2023
Em confirmando-se as estimativas de produção agrícola para o ano de 2023, o estado do Piauí deve ter um crescimento da ordem 940,12% na produção da lavoura temporária para o período de 2000 a 2023, capitaneado principalmente pela produção de soja e milho. É o que apontam as informações do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE.
Dentre os produtos de maior impacto na produção global do estado, temos a soja, que deverá ter um crescimento na produção de grãos da ordem de 3.127,78% naquele período. No ano de 2000, a produção de soja no estado havia sido de cerca de 100 mil toneladas, tendo passado para uma estimativa de 3,2 milhões em 2023. Na segunda colocação, em termos de importância, está a cultura do milho, que deverá consolidar um incremento de produção no período da ordem de 1.270,28%. No ano de 2000, a produção de milho foi de cerca de 229 mil toneladas, devendo crescer para 3,1 milhões de toneladas em 2023.
Outros produtos agrícolas têm estimativa elevada de crescimento no período de 2000 a 2023, como o algodão herbáceo, com 893,37%. Por sua vez, o sorgo terá um crescimento de 8.798%, contudo com uma baixa representatividade na produção total de grãos do estado, pois a produção estimada para 2023, de cerca de 55 mil toneladas, não supera 0,8% do total da produção de grãos do Piauí. Já o feijão, comparado aos demais produtos, tem um crescimento bem aquém para o período, de cerca de 52,10%.
Apenas dois produtos terão redução na produção no período compreendido entre 2000 e 2023, dentre eles o arroz, com queda de 55,82%. Essa queda é motivada principalmente pelas dificuldades enfrentadas na produção dessa cultura, o que leva muitos produtores a optar por substituir a sua produção pela de milho e soja, inclusive em razão da boa margem de retorno do investimento. Outro produto que terá queda na produção naquele período, é a fava, com redução de cerca de 9,11%.
Quando se analisa a produção de grãos sob a ótica da área plantada, a cultura de maior destaque é a de soja, que deverá ocupar cerca de 939 mil hectares plantados em 2023, o que representa um crescimento de 2.248% no período de 2000 a 2023. Nesse último ano, a área plantada de soja deverá representar cerca de 50,5% do total plantado no estado.
Por sua vez, a plantação de milho deverá consolidar, em 2023, uma área plantada da ordem de cerca de 633 mil hectares, o que representa um crescimento da área plantada em cerca de 130,24% no período de 2000 a 2023. Nesse último ano, a área plantada de milho deverá representar cerca de 34% do total da área plantada do estado.
O destaque negativo, em termos de queda na área plantada no estado, é o arroz, que de 2000 a 2023 deverá perder cerca de 70% da área plantada, o que se reverterá, inclusive, em queda consequente de sua produção de grãos da ordem de cerca de 56%.
Produção de castanha de caju deve aumentar cerca de 27% em 2023
Dentre as principais culturas na lavoura permanente no estado do Piauí, o destaque nas estimativas de crescimento para o ano de 2023 fica com a castanha de caju, que deve passar de uma produção de cerca 21.674 toneladas, em 2022, para uma produção estimada de 27.446 toneladas em 2023, o que representa um crescimento da ordem de 26,63%. Esse resultado é esperado pelos produtores em se mantendo a expectativa de boas chuvas e de não ocorrência de pragas eventuais que venham a comprometer a produção. Essas informações constam do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, com um posicionamento para o mês de janeiro de 2023.
A estimativa de produção de castanha de caju para o Brasil, em 2023, é de uma queda da ordem de 24.883 toneladas, o que representaria uma redução de cerca de 16,9%. Essa diminuição na produção no país é puxada em grande parte pela queda na produção do estado do Ceará, que apresenta uma estimativa de redução de 28.589 toneladas, o equivalente a uma queda de 29,67%. Mesmo com essa queda na produção, o Ceará continua, ainda, como o maior produtor de castanha de caju do país, com 55,39% do total. Na sequência vem o Piauí, com 22,44%, e o Rio Grande do Norte, com 13,08%.
Outro produto da lavoura permanente que deverá ter bom crescimento da produção em 2023 no Piauí é a manga, cuja produção deverá saltar de 3.919 toneladas, em 2022, para cerca de 4.445 toneladas, em 2023, uma elevação da ordem de 13,42%.
Reportagem relacionada TV Assembleia
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Fonte: IBGE/TV Assembleia
Imagem: Ascom Aprosoja